Google+

По итогам 2014 года МТС остается крупнейшим мобильным оператором Беларуси по числу абонентов

17.03.2015

СООО «МТС» – белорусский оператор мобильной связи и провайдер фиксированного интернета – объявляет результаты финансовой и операционной деятельности в 2014 году.

Абонентская база МТС, которая на протяжении последних 10 лет остается крупнейшей в Беларуси, в 2014 году достигла 5,42 миллиона пользователей. Одновременно с ростом наблюдалось и качественное изменение структуры потребителей: за год количество пользователей 3G-интернета компании выросло на 30% и достигло 1,7 миллиона человек.

Изменения абонентских предпочтений сказались на характере пользования услугами: вместе с проникновением мобильного интернета увеличилось и среднее потребление интернет-трафика. Так, в 2014 году активный абонент МТС в среднем использовал 1 324 Мбайта ежемесячно, тогда как в 2013 году – 1 106 Мбайт. При этом наблюдается незначительное снижение среднемесячного объема голосового трафика в расчете на абонента – за 2014 год показатель MOU уменьшился на 0,9% до 468 минут в месяц.

Суммарные объемы мобильных услуг у белорусских пользователей увеличиваются. При этом расходы абонентов МТС на мобильную связь за 2014 год изменились незначительно. Показатель ARPU установился на уровне 63 191 рублей в месяц. Таким образом, среднемесячный чек абонента за услуги связи, скорректированный на рост индекса потребительских цен за 2014 год, увеличился в сравнении с 2013 годом фактически на 4,06%.

В 2014 году МТС выполнил намеченный план инвестиционной программы, затратив на улучшение своих сетей более 647 миллиардов белорусских рублей. По сравнению с 2013 годом объем капитальных вложений увеличился на 82,5%, что было вызвано реализацией масштабных проектов по всей стране.

В результате крупнейшего из них МТС полностью обновил сеть в Минске, заменив устаревшее оборудование столичных базовых станций, и подготовил инфраструктуру к запуску технологии разговоров высокой четкости HD Voice в сети 2G. В ходе планового обновления голосовая связь улучшилась по всему городу, включая труднодоступные места в зданиях.

Весь прошлый год МТС активно участвовал в жизни страны, обеспечивая качественной связью важные культурные и спортивные объекты, среди которых музей истории Великой Отечественной войны, «Борисов-Арена», Национальный академический театр оперы и балета.

Накануне чемпионата мира по хоккею оператор улучшил столичную инфраструктуру и подготовил сеть к наплыву туристов возле главных ледовых площадок, в аэропорту, вдоль МКАД, а также в центре города.

В 2014 году МТС построил более 500 новых базовых станций, а также расширил покрытие фиксированной сети в Минске и во всех областных городах, предоставив возможность подключить проводной интернет по технологии Ethernet для более чем 200 000 квартир по всей стране.

Оператор продолжил активную деятельность в области социальных проектов, касающихся развития образования, безопасности детей в интернете, спорта, оказания адресной помощи, и направил на реализацию социальных программ свыше 5 миллиардов белорусских рублей. Ключевыми социальными инициативами, реализуемыми компанией, являются образовательные проекты: обучение пожилых людей компьютеру и интернету – «Сети все возрасты покорны», а также обучение учеников начальных классов безопасному присутствию во всемирной сети.

«Сегодня восприятие людьми сотовых операторов заметно изменилось. Мобильные услуги стали неотъемлемой частью жизни человека. Поэтому задача оператора – в полной мере удовлетворять потребность пользователя в самых разнообразных услугах, выводить на рынок новейшее мобильное оборудование и технологии, своевременно улучшать свои сети, пересматривать и актуализировать тарифные предложения, чтобы стоимость услуг оставалась доступной. А также давать обществу что-то большее, чем связь и оборудование. Для нас это – масштабная социальная программа, через которую мы стремимся заботиться о людях, живущих в нашей стране», - отметил генеральный директор МТС Владимир Карпович.

За дополнительной информацией обращайтесь:


Руководитель группы по связям с общественностью СООО «МТС»
Курбат Татьяна Александровна
тел.: 8 017 239-97-47, 8 029 757-67-47
e-mail:  tkurbat@mts.by

* * *

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» (СООО «МТС») предоставляет услуги сотовой связи в Республике Беларусь с 27 июня 2002 года. Учредителями СООО «МТС» являются: с российской стороны — ОАО «МТС», с белорусской — РУП «Белтелеком». С октября 2004 года компания МТС – крупнейший оператор мобильной связи в Республике Беларусь по числу абонентов, а с конца 2005 года — оператор с самой развитой инфраструктурой сети, что обеспечивает высокое качество связи МТС. В настоящее время связью МТС обеспечено более 97% территории Беларуси, на которой проживает более 99% населения страны. CООО «МТС» входит в Группу МТС.

* * *

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ, Консолидированная абонентская база компании составляет 97,46 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

В апреле 2008 года бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.

Читайте наши новости в формате RSS. http://www.mts.by/rss/

Что такое RSS?