Google+

МТС и «Минсктранс» до конца 2011 года завершат проект по запуску системы мониторинга наземного общественного транспорта Минска

30.05.2011

СООО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейший оператор мобильной связи в Беларуси, и «Минсктранс» объявляет о планах до конца 2011 года завершить проект по запуску мониторинга всего парка общественного транспорта Минска с помощью навигационной системой GPS. В настоящее время такой системой, действующей с помощью SIM-карт МТС, оснащено около 80% наземного общественного транспорта столицы — 2,5 тысячи единиц.

В рамках проекта кабины водителей автобусов, троллейбусов и трамваев снабжаются многофункциональными терминалами, которые принимают сигнал с орбитальных спутников системы глобального позиционирования GPS. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение транспорта и маршрут его движения. Система передаёт данные о местонахождении машин в диспетчерский центр каждые пять-пятнадцать секунд.

Кроме того, у водителей появилась возможность ориентироваться на синхронизированное с сервером, а значит, единое для всех время, а также оперативно информировать диспетчеров о любой чрезвычайной ситуации.

«От введения такой технологии выиграли и водители, и пассажиры, — отметил начальник управления автоматизированных систем управления и вычислительной техники Государственного предприятия «Минсктранс» Владимир Лежнюк. — Водители стали ездить значительно аккуратнее, более точно придерживаясь расписания. Упростилась и работа диспетчеров. Теперь они в любую секунду знают, где находится транспорт, и видят общую ситуацию на маршруте».

В ближайшее время навигационные комплексы предполагается установить в автобусах пригородного и междугороднего сообщения.

«МТС — инновационная компания, и всегда стремится реализовывать проекты, позволяющие менять повседневную жизнь людей к лучшему с помощью новейших технологий. Сегмент телематических услуг связи является одним из наиболее быстрорастущих на рынке корпоративной мобильной связи. Благодаря М2М-сервисам МТС обеспечивается грамотное управление дорожными потоками, соблюдается строгий график движения общественного транспорта, оптимизируются маршруты, повышается безопасность движения. Мы рады, что столь значимые проекты реализуются на основе сети связи компании МТС», — отметил начальник управления по работе с ключевыми клиентами СООО «Мобильные ТелеСистемы» Сергей Туромша.

В ближайшие время Государственное предприятие «Минсктранс» рассчитывает представить пассажирам столичного наземного общественного транспорта ещё одно новшество, которое значительно облегчит передвижение по Минску. Предприятие планирует установить на остановочных пунктах электронные табло, оборудованные SIM-картами МТС. В режиме реального времени из Центра управления движением через систему GPRS на них будет передаваться информация о времени прибытия транспорта. Таким образом, пассажиры на остановке будут точно знать, на каком удалении от них находится нужный им автобус, троллейбус либо трамвай.

Справочно

Cпутниковая система навигации — комплексная электронно-техническая система, состоящая из совокупности наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения (географических координат и высоты), а также параметров движения (скорости и направления движения и т. д.) для наземных, водных и воздушных объектов.

GPS — единственная полностью работающая спутниковая навигационная система. Также известна под более ранним названием NAVSTAR. Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Основной принцип использования системы — определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приёма антенной GPS-приёмника.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» (СООО «МТС») предоставляет услуги сотовой связи в Республике Беларусь с 27 июня 2002 года. Учредителями СООО «МТС» являются: с российской стороны — ОАО «МТС», с белорусской — РУП «Белтелеком». С октября 2004 года компания МТС – крупнейший оператор мобильной связи в Республике Беларусь по числу абонентов, а с конца 2005 года — оператор с самой развитой инфраструктурой сети, что обеспечивает высокое качество связи МТС. В настоящее время связью МТС обеспечено более 97% территории Беларуси, на которой проживает более 99% населения страны. CООО «МТС» входит в Группу МТС.

* * *

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ, Консолидированная абонентская база компании составляет 97,46 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

В апреле 2008 года бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.

Читайте наши новости в формате RSS. http://www.mts.by/rss/

Что такое RSS?