Google+

Минский район стал первым регионом партнерского проекта по телемедицине

03.12.2008

Новый шаг в развитии телемедицины осуществлен ПРООН в рамках международной инициативы ООН «Глобальный договор». Минский район стал первым пилотным регионом Беларуси, где в практику телемедицины интегрированы технологии сотовой связи.

Партнерский проект бизнеса, государства и агентств ООН, посвященный развитию телемедицины в регионах Беларуси, стартовал 27 марта 2008 года, когда состоялось заседание рабочей группы в составе представителей Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Белорусского центра медицинских технологий, НИИ онкологии, Национальной академии наук Беларуси, СООО «Мобильные ТелеСистемы», Всемирной организации здравоохранения, ПРООН. Результатом встречи стало принятие плана совместных действий по предоставлению качественных медицинских услуг населению в регионах страны с использованием технологий сотовой связи МТС. 

«Телемедицина — это достаточно новое направление на стыке нескольких областей — медицины, телекоммуникаций, информационных технологий. Одно из главных достоинств телемедицины — это возможность предоставить высококвалифицированную помощь специалистов ведущих медицинских центров населению в отдаленных районах и существенно сэкономить при этом затраты пациентов. Социальное значение развития телемедицины в стране трудно переоценить, ведь доступ к качественным медицинским услугам повышает качество и продолжительность жизни людей, способствует стиранию границ между городом и деревней. 

Цель проекта — улучшить доступ к качественным медицинским услугам населению в отдаленных регионах страны через объединение усилий государства, международных организаций и социально-ответственных бизнесов в деле достижения Целей тысячелетия», — сказал Антониус Брук, представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь. 

Отраслью медицины, в которой оперативное консультирование без преувеличения становится вопросом жизни и смерти, является кардиология. Поэтому компания МТС предложила использовать сотовую связь для передачи кардиограмм на экспертный анализ кардиолога из мест, где отсутствует медперсонал необходимого профиля. В качестве первого благотворительного вклада в решение проблемы оператор связи профинансировал приобретение Минской центральной районной больницей мобильного телемедицинского комплекса «Кардиан-ПМ».

Показания, снятые датчиками кардиографа, цифруются и поступают на мобильный телефон, используемый как модем для беспроводного доступа в Интернет по сети МТС. Так кардиограммы передаются на специализированный сервер, где они становятся доступными для просмотра кардиологу.

Комплекс «Кардиан-ПМ», который уже установлен в участковой больнице в Ратомке, где пока нет штатного кардиолога, позволяет передавать данные на кардиологическую экспертизу в головное медучреждение. В роли эксперта-кардиолога выступает заведующая отделением функциональной диагностики УО «Минская ЦРБ» Елизавета Медведская. Ее рабочее место в Минской районной больнице в поселке Боровляны обеспечено мобильным Интернетом при помощи решения «МТС Коннект». В больнице пока нет выделенной интернет-линии, а свободный проводной телефон никогда не лишний. Освободить его для разговоров и факсов как раз и помог «МТС Коннект». Бесплатный трафик и телефон для передачи электрокардиограмм также предоставил оператор связи. Сейчас МТС занимается поиском новых пилотных площадок для продолжения проекта.

«Компания МТС — ведущий оператор мобильной связи в Республике Беларусь, услугами которого пользуются более 4 млн 200 тысяч абонентов, — отмечает генеральный директор СООО «МТС» Владимир Карпович. — Принципы корпоративной социальной ответственности положены в основу деловой практики предприятия. В своей деятельности компания отдает приоритет экологической и технологической безопасности, гарантирует предоставление качественных услуг потребителям, развивает социальные программы для своих работников.

Исходя из этого, в июле 2007 года компания МТС присоединилась к Инициативе ООН «Глобальный договор». Поскольку Глобальный договор предоставляет возможность и платформу для развития многосторонних проектов, мы поставили себе цель – продемонстрировать, как телекоммуникации могут способствовать повышению качества жизни населения, выполнению программных документов правительства по развитию малых городов. Реализуемый проект, как и основная деятельность МТС, имеет четко выраженный региональный фокус и наверняка будет особенно актуален для малых городов и сельской местности.

Телемедицина опирается на использование современных компьютерных и телекоммуникационных технологий, для нее характерны интерактивность, мобильность, оперативность. Компания МТС обладает производственным, техническим и интеллектуальным потенциалом в области телекоммуникаций, который с успехом может быть использован при реализации проекта в данной области. Работая совместно и аккумулировав в своей работе международный и наиболее передовой белорусский опыт, стороны проекта сумеют сделать много полезного на благо людей».

Справка

Телемедицина («медицина на расстоянии») по определению ВОЗ — метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором. Предоставление услуг осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий после получения информации, необходимой для диагностики, лечения и профилактики заболевания. Телемедицина — это достаточно новое направление на стыке нескольких областей: медицины, телекоммуникаций, информационных технологий. Одно из главных достоинств телемедицины — это возможность предоставить высококвалифицированную помощь специалистов в отдаленных районах и существенно сэкономить при этом затраты пациентов.

Телемедицинские технологии находят широкое применение в различных областях клинической медицины. Среди сложившихся и имеющих свои технологические особенности направлений использования телемедицины в практической деятельности врача выделяют: телемедицинские консультации, телемедицинские системы динамического наблюдения, телехирургию и дистанционное обследование, телеобучение (телеобразование), военную и космическую телемедицину.

***

«Глобальный договор» — международная инициатива ООН, продвигающая принципы корпоративной социальной ответственности и укрепления делового сотрудничества во имя развития. Инициатива объединяет 47 представителей бизнеса, общественных и государственных организаций, образуя белорусскую Национальную сеть участников «Глобального договора». Целью объединения является претворение в жизнь принципов этического ведения бизнеса и реализация партнерских проектов, направленных на реализацию задач, провозглашенных ООН в Декларации тысячелетия.

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Таисии Елецких, главному советнику Инициативы ООН «Глобальный договор» в Беларуси по тел. (017) 298 45 37, e-mail eletskikh@un.minsk.by

Дмитрию Станюте, специалисту по связям с общественностью СООО «МТС» по тел. (017) 239 91 92, (029) 757 61 92, e-mail press@mts.by

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» (СООО «МТС») предоставляет услуги сотовой связи в Республике Беларусь с 27 июня 2002 года. Учредителями СООО «МТС» являются: с российской стороны — ОАО «МТС», с белорусской — РУП «Белтелеком». С октября 2004 года компания МТС – крупнейший оператор мобильной связи в Республике Беларусь по числу абонентов, а с конца 2005 года — оператор с самой развитой инфраструктурой сети, что обеспечивает высокое качество связи МТС. В настоящее время связью МТС обеспечено более 97% территории Беларуси, на которой проживает более 99% населения страны. CООО «МТС» входит в Группу МТС.

* * *

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ, Консолидированная абонентская база компании составляет 97,46 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

В апреле 2008 года бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.

Читайте наши новости в формате RSS. http://www.mts.by/rss/

Что такое RSS?