Google+

Компания МТС подводит итоги 2007 г. и намечает перспективы развития

07.02.2008

Истекший 2007-й год позволил СООО «Мобильные ТелеСистемы» сохранить прежние и завоевать новые лидерские позиции.

С сентября 2004 года компания МТС — крупнейший по числу абонентов оператор мобильной связи в Республике Беларусь. За истекший год абонентская база оператора выросла в абсолютных цифрах на 595 тыс. абонентов и составила 3 млн. 800 тыс. человек.

МТС принадлежит максимальная доля в абсолютном приросте абонентской базы в 2007 г.: более половины из тех, кто стал абонентом в истекшем году (1,17 млн. пользователей), выбрали МТС. Рыночная доля компании МТС по числу абонентов на конец 2007 года составила более 53%.

Широкий выбор тарифных предложений и оптимальное соотношение цены и качества услуг связи позволяет абонентам МТС говорить больше. Пользователи сети МТС — самые многоговорящие абоненты в стране: они говорят по своему мобильному в среднем 456 минут в месяц.

Помимо голосовой связи абоненты МТС все активнее используют самые разные новые способы мобильного общения. В ушедшем году оператор предложил им широкий спектр инновационных дополнительных услуг, включая уникальные, а также новые удобные тарифы на передачу данных. Пользователи позитивно отреагировали на новые возможности предоставления повременного доступа к мобильному Интернету «Гипер.Net» и «Интерн@йт». Так, в ходе акции «Гипер.Net» трафик мобильной передачи данных возрос в 8 раз. Динамично развивались голосовые и USSD-порталы, а также wap-портал компании wap.mts.by.

На протяжении всего 2007 года активными темпами развивалась техническая инфраструктура сети МТС, благодаря чему связь МТС стала доступна жителям еще порядка 8,5 тысяч населенных пунктов Беларуси. В течение прошлого года компания МТС ввела в действие на всей территории Беларуси более 1000 новых базовых станций. Результатом проведения большого объема работ по увеличению емкости сети явились рекордные объемы успешно пропущенного голосового и SMS-трафика в новогодние праздники. Только за два дня с 31 декабря по 1 января абоненты МТС в Беларуси совершили более 60,5 миллиона успешных вызовов.

В ушедшем году абоненты МТС получили возможность обмена MMS с пользователями других сетей в трех десятках стран. Значительно расширено число стран, в которых доступен голосовой, SMS и GPRS-роуминг.

Компания МТС первая среди сотовых операторов Беларуси создала и успешно внедрила систему менеджмента качества, сертифицированную на соответствие стандартам СТБ ISO 9001. Данная система гарантирует постоянное повышение уровня качества продуктов, услуг и обслуживания в соответствии с растущими запросами потребителей.

В течение 2007 г. оператор открыл 11 новых центров обслуживания абонентов в различных населенных пунктах Беларуси, что сделало доступным еще большему количеству абонентов полный спектр сервиса МТС. Индекс удовлетворенности абонентов обслуживанием в Контактном центре по тел. 0890 по итогам 4 квартала составил от 93% до 97%.

О доверии широкой аудитории по отношению к бренду МТС говорят результаты исследований лояльности абонентов, проведенных с использованием методики Net promoter score: около 90% абонентов высказывают удовлетворение услугами оператора и намерение использовать их в дальнейшем. Кроме того, МТС является наиболее известным брендом мобильной связи на территории Беларуси: его узнаваемость среди абонентов составляет 98%.

По результатам исследований Национального конкурса «Брэнд года» компания МТС второй год подряд признана брендом №1 потребительской номинации в товарной группе «Операторы мобильной связи». Общенациональный опрос с репрезентативной выборкой 1,5 тыс. мужчин и женщин от 18 лет и старше показал, что именно МТС является тем оператором мобильной связи, которого знает и которому доверяет большинство населения Беларуси.

В 2007 г. компания МТС в Беларуси показала стабильные результаты операционной и финансовой деятельности:

Показатель 1 квартал 2007 г. 2 квартал 2007 г. 3 квартал 2007 г. 4 квартал 2007 г. Итого с начала 2007 г.
Количество абонентов (тыс.) 3 374 3 482 3 664 3 800 3 800
Выручка от реализации товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей), млн. руб. 191 228 206 160 223 718 222 148 843 254
ARPU (USD/абон.) 9,06 9,46 9,72 9,27 9,38
MOU (мин./абон.) 408 457 460 495 456
Капитальные вложения (млн. руб.) 48 443 71 167 50 986 54 293 224 889

1за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей (в соответствии с формой приложения №2 к сводному бухгалтерскому балансу)

2в соответствии со статистической формой отчётности 2-КС.

Планируемый объем инвестиций на 2008 год в размере 155 млн долларов США свидетельствует о серьезных намерениях компании еще больше укрепить свои лидерские позиции на рынке мобильной связи Беларуси. Инвестиции будут направлены на дальнейшее развитие инфраструктуры сети, поддержку новых технологических платформ, строительство новых центров обслуживания МТС в больших и малых городах страны.

Большое внимание в МТС уделяется корпоративной социальной ответственности бизнеса, реализуемой по отношению к потребителю, к обществу и персоналу компании. Являясь участником инициативы ООН «Глобальный Договор», СООО «Мобильные ТелеСистемы» наращивает объемы социальных инвестиций с целью развития сфер своего присутствия, формирования благоприятной социальной среды, поддержки социально важных проектов, организаций, сообществ.

Пресс-ланч с участием топ-менеджеров СООО «МТС» и представителей СМИ, посвященный итогами 2007 г. и перспективам развития компании.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» (СООО «МТС») предоставляет услуги сотовой связи в Республике Беларусь с 27 июня 2002 года. Учредителями СООО «МТС» являются: с российской стороны — ОАО «МТС», с белорусской — РУП «Белтелеком». С октября 2004 года компания МТС – крупнейший оператор мобильной связи в Республике Беларусь по числу абонентов, а с конца 2005 года — оператор с самой развитой инфраструктурой сети, что обеспечивает высокое качество связи МТС. В настоящее время связью МТС обеспечено более 97% территории Беларуси, на которой проживает более 99% населения страны. CООО «МТС» входит в Группу МТС.

* * *

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ, Консолидированная абонентская база компании составляет 97,46 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

В апреле 2008 года бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.

Читайте наши новости в формате RSS. http://www.mts.by/rss/

Что такое RSS?