Google+

Год работы МТС в Республике Беларусь

27.06.2003

Главным результатом года деятельности МТС в Беларуси стала либерализация рынка услуг мобильной связи. Благодаря началу конкуренции сотовых операторов, вызванной приходом на рынок «Мобильных ТелеСистем», всего за год уровень проникновения мобильной связи в стране вырос более чем в 3 раза.

«Связь стандарта GSM до появления на белорусском рынке МТС была монополизирована. Любая монополия — это завышенные цены и медленное развитие рынка. На момент старта МТС в Беларуси проникновение мобильной связи в стране было чуть выше 2 процентов — один из самых низких показателей в Европе. Поэтому с самого начала наши усилия по развитию сети и наша тарифная политика были направлены на то, чтобы сделать сотовую связь услугой массового спроса. Мы смогли задать импульс развитию этого рынка, и все больше жителей Беларуси теперь становятся нашими абонентами» , — отметил генеральный директор СООО «МТС» Эдуард Макарьев.

Сеть МТС в Беларуси начиналась с 20 базовых станций в Минске и коммутатора емкостью 100 тысяч номеров. Сегодня она насчитывает более 300 базовых станций по всей республике. Емкость коммутатора составляет 500 тысяч номеров. В перспективе отдельные коммутаторы появятся во всех областных центрах Беларуси.

На текущий момент услуги МТС доступны жителям всех областных центров, а также городов Барановичи, Береза, Борисов, Дзержинск, Ивацевичи, Кобрин, Лепель, Мозырь, Несвиж, Новополоцк, Орша, Полоцк, Пружаны, Скидель, Узда. Обеспечено радиопокрытие главного транспортного коридора Беларуси — трассы M1/E30 Смоленск-Минск-Брест и прилегающих к ней населенных пунктов, а также пунктов пограничного пропуска Варшавский Мост, Песчатка и Домачево и популярных мест отдыха Беларуси — Вискули, Новая Гожа, Озеры, Белое озеро, Боровка и др.

Сегодня СООО «Мобильные ТелеСистемы» обслуживает в РБ более 170 тысяч активных абонентов. В течение трех последних месяцев МТС лидирует среди белорусских сотовых операторов по количеству новых подключений. Рыночная доля «Мобильных ТелеСистем» за год работы в Беларуси составила 25 процентов рынка и ежемесячно увеличивается на 2-3 процента. Около трети от общего числа белорусских абонентов МТС составляют жители регионов. В ближайшее время во всех областных центрах Беларуси появятся собственные центры продаж и обслуживания МТС.

В планах развития сети МТС на 2003 год — запуск в коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи во всех районных центрах республики. В соответствии с правительственной программой ускоренного развития сотовой связи, действующей в Беларуси, в 2003 году мобильная связь будет обеспечена в ряде районов, проводная телефонизация которых затруднительна, а также на автомобильных трассах Минск-Каменный Лог, Минск-Бобруйск-Гомель, Минск-Слуцк, Минск-Витебск, Минск-Гродно, Витебск-Могилев-Гомель, Минск-Мядель и на всех пограничных переходах Республики Беларусь. Компанией разработана и реализуется программа оптимизации качества связи в городах Республики Беларусь. На 2003 год также запланированы работы по организации связи в Минском метрополитене. Общее количество базовых станций в Беларуси к концу года превысит 500.

«Год работы в Беларуси дает нам основания рассчитывать на дальнейший успех. Абоненты ценят такие преимущества МТС, как точность и прозрачность расчетов, стремительное расширение территории покрытия и сервисной структуры, ориентированная на самые разные группы абонентов тарифная политика, льготный роуминг с Россией, а в перспективе — и с Украиной, новые маркетинговые инициативы. Это позволяет нам рассчитывать, что к концу 2003 года число абонентов МТС в Беларуси может удвоиться по сравнению с нынешним», — отметил Эдуард Макарьев.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» (СООО «МТС») предоставляет услуги сотовой связи в Республике Беларусь с 27 июня 2002 года. Учредителями СООО «МТС» являются: с российской стороны — ОАО «МТС», с белорусской — РУП «Белтелеком». С октября 2004 года компания МТС – крупнейший оператор мобильной связи в Республике Беларусь по числу абонентов, а с конца 2005 года — оператор с самой развитой инфраструктурой сети, что обеспечивает высокое качество связи МТС. В настоящее время связью МТС обеспечено более 97% территории Беларуси, на которой проживает более 99% населения страны. CООО «МТС» входит в Группу МТС.

* * *

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ, Консолидированная абонентская база компании составляет 97,46 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

В апреле 2008 года бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.

Читайте наши новости в формате RSS. http://www.mts.by/rss/

Что такое RSS?